Вкусные и сочные «полосатые» ягоды — непременный атрибут лета. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник, который отмечается ежегодно 3 августа.
Родиной арбузов считается Африка. Там ломтики арбуза предлагали путешественникам, чтобы они смогли утолить жажду.
Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. Некоторые исследователи указывают на XI-XII века, а кто-то — на XIII-XIV. С уверенностью можно сказать лишь, что в то время арбуз был дорогим лакомством, доступным только богатым людям. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — Астрахани. В тот период плоды не ели в «сыром» виде, а чаще делали патоку с пряностями и душистым перцем.
Арбуз по праву считается одним из самых освежающих плодов на Земле. Он на 92% состоит из воды. Оставшиеся 8% — это кладезь полезных веществ: витамины А, С и группы В, антиоксиданты, ликопин, калий, магний и многие другие.
Калорийность арбузов очень мала — всего 30 ккал в 100 г продукта.
Мало кто знает, что арбуз содержит витамин С. Чашка его мякоти (условно — одна порция продукта) способна удовлетворить 25% суточной нормы витамина С. А еще — 12% дневной потребности в витамине А.
Витамин С — известный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, а витамин А известен своей способностью защищать стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина.
Арбузы при употреблении в разумных количествах — сплошная польза. Но они же могут принести вред здоровью, если ими питаться ежедневно и в больших количествах. Все дело в содержании ликопина. Плоды можно есть как в первой половине дня, так и во второй, но при этом нельзя есть сразу до еды и после. Необходимо подождать два часа после приема пищи, чтобы дать ей время перевариться.
Перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно со специальным средством для мытья фруктов и овощей.
Нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза "накладывается" на высокий индекс пшеницы - в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.
Арбуз нельзя сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, так как это может вызвать вздутие и даже несварение.
Арбузы лучше ограничить при сердечной недостаточности, нарушении работы почек, а также при сахарном диабете.
Рекомендованная норма арбуза – 300 граммов за один раз. Переваривается он всего в течение 20 минут.
https://clck.ru/MQyJ7